您现在的位置:首页> 工作动态

北海市民政局积极引导行业协会商会服务企业复工复产

2020-03-09 09:03:24 来源:广西壮族自治区民政厅 点击:253

北海市民政局积极引导行业

协会商会服务企业复工复产

 

当前,珠城北海正处于企业复产复工的关键时期,北海市民政局紧紧围绕中央和地方的决策部署,针对全市企业陆续复工复产实际,第一时间向全市行业协会商会发出《北海市民政局关于发挥行业协会商会服务作用助力行业企业复工复产的通知》,积极引导行业协会商会发挥桥梁纽带、服务会员、行业自律的特殊作用,帮助企业协调解决困难和问题,加快复工复产进度,为打赢疫情防控阻击战提供强大的支持和保障。

搭建平台,为政府科学制定企业复工复产政策提供支撑行业协会商会是政府与企业之间的桥梁纽带,是政府全面掌握行业信息、科学制定行业政策的重要助手。通知发出以来,各行业协会商会广泛收集企业发展信息,积极宣传复工复产政策,为政府科学指导企业复工复产提供依据。北海市房地产业协会为支持本市房地产企业复产复工,向主管部门市住建局呈报了《关于疫情灾后维持房地产行业平稳发展的建议》,得到住建部门高度重视,部分措施被采纳;北海企业联合会积极向100余家会员企业宣传国家人社部等有关新型冠肺炎疫情期间稳定劳动关系支持企业复工复产的精神,为会员企业疫情期间用工提供政策支持等。各行业协会商会有效搭建起政府与企业之间沟通平台,相关行业企业复工复产驶上了“快车道”。

服务先行,帮助会员企业解决复工复产“瓶颈”问题。针对中小微企业复工复产融资难、物流运输难、防疫物资少等“瓶颈”问题,各行业协会商会主动作为、服务先行,帮助企业破解复工复产难题。北海市女企业家协会联合北海市区农村信用合作联社、北海市小微担保公司开展“农信助力 巾帼抗疫”活动,为会员单位提供短期小额资金贷款,解决微企业资金难题,12位会员取得10余万元贷款;北海市青年企业家协会积极走访了广西微科环保科技有限公司、北海友邦广告装饰有限公司等会员企业,实地了解掌握企业复工复产过程中遇到的困难并向政府有关部门反馈;北海福建商会多方筹措口罩5万余个,体温枪、消毒液等战“疫”物资一批,以确保申请复工复产的企业能够做到“六个必须”,满足开工条件。

行业自律,及时出台相关领域复工复产制度规范。生产一线就是战“疫”前线,统筹推进复产复工过程中的疫情防控工作至关重要。相关行业协会商会紧密结合行业实际,及时出台疫情期间行业规范,切实降低复工复产期间行业疫情风险。北海市烹饪餐饮行业协会倡议行业要将人民群众健康放在第一位,严禁经营野生动物,严禁采购来源不明的食材,加强从业人员防控卫生教育管理,从严把好“入口”关;北海市广告协会倡仪行业加强广告自律审查,自觉维护广告市场秩序,积极传播预防“新型冠状病毒感染肺炎”知识,自觉抵制不实谣言,决不制作发布利用疫情进行商业炒作的各类广告等。使企业复工复产步入科学化、制度化、规范化轨道。为坚决打赢疫情防控阻击战,实现今年北海市经济社会发展目标任务做出应有贡献。

 

(农信社工作人员为会员企业介绍疫情期间信贷政策)

(北海市青年企业家协会走访会员企业)