您现在的位置:首页> 工作动态

2019年广西社会组织“不忘初心、牢记使命”主题教育暨参与脱贫攻坚项目对接座谈会在南宁召开

2019-07-18 17:13:04 来源:广西壮族自治区民政厅 点击:649

为深入开展不忘初心、牢记使命主题教育,贯彻落实中央和自治区打赢脱贫攻坚战三年行动的意见精神,引导动员社会组织积极参与脱贫攻坚,717日上午,自治区民政厅在南宁召开2019年广西社会组织不忘初心、牢记使命主题教育暨参与脱贫攻坚项目对接座谈会。自治区民政厅党组成员、副厅长陈佳克出席会议并讲话。南宁、柳州、桂林、百色、河池、来宾、崇左市民政局社管科(办)负责人,隆安、马山、上林、融安、融水、三江、资源、隆林、那坡、都安、东兰、巴马、凤山、环江、忻城、宁明、龙州17个县民政局分管领导,认领扶贫项目的50多个全区性社会组织负责人共80人参加了会议。

会议传达学习了习近平总书记关于民政工作的重要指示精神、中央关于不忘初心、牢记使命主题教育和引导动员社会组织参与脱贫攻坚的有关要求,自治区民政厅社会组织管理局介绍了广西社会组织参与脱贫攻坚情况,广西青少年发展基金会介绍参与脱贫攻坚事迹,认领扶贫项目的社会组织和有关县民政局进行了座谈交流并签订《扶贫项目意向书》,认领了扶贫项目。

近年来自治区民政厅深入贯彻落实中央和自治区的部署要求,通过下发通知动员、开展五个一活动(发一份倡议书、开一个座谈会、开展一次送温暖活动、推介认领一批扶贫项目、实施一批志愿扶贫和社工服务项目)、开展扶贫工作千人培训、组织市县上下联动等一系列措施,广泛引导和扎实推动社会组织参与脱贫攻坚。自2017年以来,全区各类社会组织参与脱贫项目涉及资金近2亿元,产生了良好的社会效应。

会议强调,社会组织是党的建设和党的工作的重要领域,开展不忘初心、牢记使命主题教育和参与打赢脱贫攻坚是政治任务、政治要求,也是社会组织加强自身建设、确保正确方向的重要保证。要把思想和行动统一到中央的部署要求上来,把社会组织参与脱贫攻坚作为牢记初心使命的生动实践,作为履行社会责任的主战场,作为展示良好形象的大舞台;要积极响应自治区党委政府号召,投身脱贫攻坚主战场,有钱的出钱、有力的出力,没钱没力的出技术、出主意,履行服务国家、服务社会、服务行业、服务群众的职责使命;要积极做好脱贫攻坚的服务对接,跟进做好认领项目的落地工作,广泛宣传社会组织参与脱贫攻坚事迹,充分调动社会组织的积极性,积极关注、参与、支持全区脱贫攻坚,为建设壮美广西、共圆复兴梦想做出应有的贡献。

为了筹备召开这次会议,今年3月份,自治区民政厅以贫困县为重点组织了扶贫需求调查,共收集到扶贫需求项目100多个;同时组织对社会组织扶贫资源意向进行调查,共有60多个社会组织上报了110多个扶贫项目意向,为做好精准扶贫工作奠定了基础。会上,广西江苏商会、广西福建总商会、广西扬翔慈善基金会等50个社会组织认领扶贫项目31个,意向捐助资金126万元,捐助物资价值50多万元,涉及产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、异地搬迁扶贫、志愿扶贫等多个领域。一些社会组织纷纷表示,下一步将加大对单位会员、企业会员和广大爱心人士的动员力度,引导他们更加关注和参与到打赢脱贫攻坚战中来,帮助困难地区和困难群众脱贫致富。

 


会议现场

自治区民政厅党组成员、副厅长陈佳克讲话

脱贫攻坚项目认领

 

脱贫攻坚项目认领签约仪式