您现在的位置:首页> 工作动态

自治区召开2019年全区社会组织工作“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”座谈会

2019-04-30 15:31:43 来源:广西壮族自治区民政厅 点击:1154

429日,自治区民政厅在南宁召开2019年全区社会组织工作解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干座谈会,传达学习习近平总书记关于民政工作、防范化解重大风险、扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,贯彻落实第十四次全国民政会议和自治区党委推进解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展的部署要求,总结工作、分析形势、部署任务,研究贯彻落实措施,推动社会组织管理改革高质量发展。自治区民政厅党组成员、副厅长陈佳克出席会议并讲话,自治区社会组织管理局局长梁愈军主持会议,各设区市民政局分管领导、民间组织管理科(办)负责人各参加。

会议总结了2018年全区社会组织、社会工作、志愿服务管理工作,充分肯定了社会组织管理制度改革、社会组织登记管理和服务、党建引领社会组织正能量发挥、社会工作和志愿服务发展四个方面的工作和成效,从推进社会组织工作领导机制建设、强化社会组织综合监管、防范化解社会组织管理问题风险、开展扫黑除恶专项斗争、加大社会组织执法监察工作力度、推进社会组织党建工作六个方面部署了2019年工作。

会议围绕解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干开展大讨论,分析了当前社会组织管理工作存在的管理不够规范、执法不够严格、监督不够到位、作用发挥不够明显和思想观念不够解放、工作作风不够扎实、服务意识不够强等问题和原因;一致认为,要坚持问题导向,解放思想、改革创新,在社会组织管理体制和监管机制、社会组织去行政化后发展环境营造、社会组织执法监督和风险防控、社会组织监管政策创制、发挥社会力量和信息化作用缓解监管力量不足、社会组织党的组织建设和党的工作有效覆盖六个方面求突破,解决好社会组织管理体制不全、综合监管缺位、自身基础薄弱、党的领导弱化四个方面的问题。

会议强调,要深刻领悟习近平总书记关于民政工作、防范化解重大风险、扫黑除恶专项斗争的一系列重要指示精神,武装头脑、指导实践、推动工作,做到思想认识到位、行动措施坚决、责任担当落实、工作成效明显;深入分析社会组织管理面临的形势和问题,找出存在的堵点和难点,找准工作的发力点;扎实开展扫黑除恶专项斗争,防范化解社会组织管理重大风险,防止社会组织发生政治性、经济性、组织性、社会性问题和风险;加强登记管理机关队伍建设,强化担当实干的精神,提高担当实干的能力,改进担当实干的作风,推动社会组织管理工作创新发展。

会议还就宗教场所法人登记有关问题进行了讲解和培训。(陈科吉    梁文亮)

 
 
(会议现场)

 

 
 
(自治区民政厅党组成员、副厅长陈佳克出席会议并讲话)

 

 
 
(自治区社会组织管理局局长梁愈军主持会议)

 

 
 
(座谈会交流)