您现在的位置:首页> 工作动态

2018年全区社会组织工作布置会在南宁召开

2018-02-07 09:47:48 来源:广西壮族自治区民政厅 点击:1757

  22日,自治区民政厅在南宁召开2018年全区社会组织工作布置会,会议主要任务是贯彻2018年全区民政工作会议精神,总结2017年社会组织管理工作,部署安排2018年工作。自治区民政厅党组书记、厅长朱学庆对开好本次会议专门作了批示,厅党组成员、副厅长陈佳克到会并作讲话。

朱学庆厅长批示要求,社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量,也是解决我国新时代主要矛盾的有生力量。党的十九大对充分发挥社会组织在社会治理、协商民主、环境治理中的独到优势和积极作用提出了一系列新要求,做好社会组织管理工作使命重大而光荣。过去一年,全区社会组织工作锐意改革进取,攻坚克难,实现了重点改革任务出成绩,基础性工作有成效的目标。新的一年,希望全区各级民政部门以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,深入贯彻中央和自治区关于深化社会组织管理制度改革的决策部署,增强“四个意识”,积极适应新形势、新要求,按照积极引导发展和严格依法管理并重的要求坚持党对社会组织的领导,坚持问题导向,深化改革,优化服务,加强监管,不断推进社会组织健康有序发展。

陈佳克副厅长在讲话中指出,2017年全区社会组织管理系统认真贯彻中央、自治区关于社会组织管理制度改革的决策部署,按照全区民政工作“1234”的整体思路,坚持促改革、抓规范、强基础,有序推进目标任务落地见效,工作取得显著进展。

陈佳克强调,2018年全区社会组织工作要着力抓好四个方面的工作。第一,要提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深化思想认识,指导推动社会组织管理工作。第二,要认清形势任务,准确把握新时代社会组织工作的阶段特征,把握机遇、迎接挑战,把机遇和挑战转化为社会组织改革发展的动力和资源,为推动社会组织发展注入新的生机和活力。第三,要突出工作重点,深入贯彻党的十九大关于社会组织的总定位总要求,把发挥积极作用作为社会组织工作的根本出发点和落脚点,突出工作重点,狠抓工作落实,以重点突破带动整体提升。第四,要注重打牢基础,从加强社会组织自身建设、加强社会组织管理信息化建设、加强登记管理机关能力建设、加强政务服务作风建设等方面积不断开创全区社会组织管理改革发展新局面。

会上,自治区民间组织管理局局长梁愈军向会议作了题为《规范管理出实效,深化改革写新篇》的工作报告。柳州市、玉林市、百色市民政局以及南宁市上林县、桂林市秀峰区、钦州市灵山县民政局等6个单位作了经验交流发言。

全区各设区市民政局分管领导、民管业务科长(主任)和部分县(市、区)民政局分管领导,自治区民间组织管理局全体干部共计80多人参加会议。
                                                                           
                  自治区民政厅党组成员、副厅长陈佳克讲话
                                                                           
                   自治区民间组织管理局梁愈军作工作报告
                                                    
                     部分市、县民政局代表作经验交流发言
                                                    
                     2018年全区社会组织工作布置会现场
                                                    
                     2018年全区社会组织作布置会现场