您现在的位置:首页> 政策法规

广西壮族自治区民政厅关于印发《广西壮族自治区社会组织评比达标表彰活动管理暂行办法》的通知

2016-12-29 00:00:00 来源:广西壮族自治区民政厅 点击:1015

桂民发〔201686

 

全区各社会组织:

为贯彻落实《社会组织评比达标表彰活动管理暂行规定》(国评组发〔20122号)和《广西壮族自治区评比达标表彰活动管理办法(试行)实施细则》(桂评组发〔20121号)精神,进一步规范社会组织评比达标表彰活动,根据自治区评比达标表彰工作协调小组会议要求,我厅制定了《广西壮族自治区社会组织评比达标表彰活动管理暂行办法》。现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

广西壮族自治区民政厅

20161229

 

 

 

广西壮族自治区社会组织评比达标表彰活动

管理暂行办法

 

第一条  为规范社会组织评比达标表彰活动,提高社会组织公信力,根据《社会组织评比达标表彰活动管理暂行规定》(国评组发〔20122号)和广西壮族自治区评比达标表彰活动管理有关规定,结合本自治区实际,制定本办法。

第二条  在本自治区范围内民政部门登记的社会团体、基金会、民办非企业单位举办的下列评比表彰活动适用本办法:

(一)以行业、学科或专业领域内的集体或个人为评选对象的各类评比达标表彰活动;

(二)以产品、文艺作品、学术成果、服务、管理体系为评选对象的各类评比达标表彰活动;

(三)其他面向社会公开举办的评比达标表彰活动。

属于社会组织业务活动性质的资质评定、等级评定、技术考核,以内设机构和工作人员为对象的社会组织内部考核评比,以及社会组织根据《国家科学技术奖励条例》设立的奖项,不适用本办法。

第三条  各级民政部门是社会组织评比达标表彰活动的管理部门,在本级评比达标表彰工作协调小组领导下开展工作,会同业务主管单位、行业管理部门、纪检监察等相关部门,负责本级社会组织评比达标表彰活动的管理指导、监督检查。

第四条  会组织开展评比达标表彰活动应当遵循以下原则:

(一)合法性原则。符合国家法律法规和社会组织章程规定的宗旨和业务范围,不得超出其活动地域和业务领域;

(二)促进发展原则。坚持以促进和提高本行业、本领域发展水平为目标,合理设置评比达标表彰的项目,严格控制数量,注重实效;

(三)自愿性原则。不得利诱或强迫社会组织参加评比达标表彰,不得向评选对象收取或摊派任何费用,不得以任何形式与营利性机构合作举办或者委托营利性机构举办;

(四)公开公平公正原则。公开评比达标表彰方案,严格评选条件,规范评选程序,评选范围和规模适当,整个评选过程公开透明,接受社会和公众监督;

(五)文明节俭原则。举办的活动以精神奖励为主,物质奖励为辅,注重社会效益,坚持勤俭节约,禁止铺张浪费。

第五条  申请设立评比达标表彰项目的社会组织应当具备下列条件:

(一)遵纪守法、运作规范,组织机构健全、内部制度完善,最近3年未受到行政处罚;

(二)最近3次年度检查为合格及以上等次,或者最近一次年度检查合格以上等次且社会组织评估结果为3A以上;

(三)执行《民间非营利组织会计制度》,实行独立会计核算,有开展评比达标表彰活动所需经费。

第六条  社会组织开展评比达标表彰活动,应当按照章程规定履行内部工作程序后向业务主管单位或行业管理部门提出申请,申请内容包括:项目名称、理由依据、评选范围、评选数量、奖项设置、评选条件、评选程序、奖励办法、活动周期和经费来源等。

第七条  社会组织申请开展评比达标表彰活动,由业务主管单位或行业管理部门按归口分别请示本级党委、政府。本级评比达标表彰工作协调小组征求同级民政部门意见并审核后,按程序报请本级党委、政府批准,待批准后由同级民政部门向社会公布结果。

第八条  已经批准设立的社会组织评比达标表彰项目,如需变更名称、评选范围、奖项设置、活动周期等内容,主办单位应当按规定程序重新申请批准,未经批准不得擅自变更。

第九条  社会组织开展评比达标表彰活动,应当接受各级评比达标表彰工作协调小组、业务主管单位或行业管理部门、登记管理机关、纪检监察部门和审计机关监督检查,在年度工作报告中作为重大业务活动事项报告。

第十条  登记管理机关应当加强与业务主管单位或行业管理部门的联系,按照国家关于社会组织评比达标表彰活动管理的有关规定,切实履行管理职责,建立健全相关制度,加强对所属或本领域内社会组织举办评比达标表彰活动的审查和业务指导,配合有关部门及时制止、查处违法违规行为。

第十一条  登记管理机关应当将社会组织评比达标表彰活动情况纳入对社会组织年度检查、评估内容,与年检结论和评估结果挂钩。

第十二条  登记管理机关应当建立信息数据库,汇集社会组织设立评比达标表彰项目、开展评比达标表彰活动情况,并通过广西社会组织网向社会公布,接受社会监督。

第十三条  登记管理机关通过现场监督指导、年度工作检查、社会组织评估、抽查审计和群众举报等手段,加强对社会组织评比达标表彰活动监督管理,发现违法违规问题及时调查处理。监督管理的主要内容:

(一)监督检查社会组织在开展评比达标表彰活动中是否依法依规和严格按照批准的方案进行;

(二)对评比达标表彰活动的公开性、公平性和公正性进行监督,督促社会组织按照其章程和有关规定规范运作;

(三)监督评比达标表彰活动遵循以精神奖励为主、物质奖励为辅和勤俭节约的原则,严格控制表彰范围和名额。

第十四条  社会组织开展评比达标表彰活动有违法违规情形的,以及社会组织未经批准擅自开展评比达标表彰活动的,由登记管理机关责令停止,并可视情节给予行政处罚。

第十五条  社会组织有下列情形之一的,由登记管理机关责令停止评比达标表彰活动。

(一)申报评比达标表彰项目时弄虚作假的;

(二)不具备本办法第五条规定条件的;

(三)评比达标表彰项目对推动工作失去实际意义或者造成社会负面影响、群众反映比较强烈的。

第十六条  未经批准,社会组织不得与境外组织合作举办评比达标表彰活动,不得参与境外组织举办的评比达标表彰活动,评比表彰境外人员应依法依规办理。

第十七条  本暂行办法自发布之日起施行。