当前位置: 首页  > 新闻中心  > 通知公告  > 详情

关于加强公益项目策划工作的意见

发布时间:2021-01-20 09:36 来源:广西壮族自治区民政厅 浏览:919

字体:

关于加强公益项目策划工作的意见

 

全区各慈善类社会组织(基金会):

实施公益项目是体现一个慈善类社会组织(基金会)专业化水平的重要标志,是壮大发展慈善类社会组织(基金会)的重要途径,也是促进慈善事业发展的主要方式。近年来,全区各慈善类社会组织(基金会)在策划实施公益项目或者承接实施政府公益项目方面取得了一定成效,但公益项目存在的创新性、示范性、推广性不够,持续时间不长,涉及领域不广,从策划到实施不规范,社会影响力小等问题也很突出。为此,全区各慈善类社会组织(基金会)要高度重视公益项目的策划工作,高度重视实施公益项目的规范化,要通过策划实施公益项目提高公益慈善事业的社会影响力,提升慈善类社会组织(基金会)的公信力,共同推进我区慈善事业高质量发展。

策划公益项目,要围绕国民经济社会发展规划,使公益项目与中心工作紧密结合起来;要聚焦老年人、儿童、残疾人等特殊群体,使公益项目更贴近基层、贴近群众;要着眼新领域,使公益项目具有创新性、示范性、推广性;要立足捐赠者事业或捐赠者心愿,使公益项目吸引更多的爱心企业、爱心人士参与。要提高公益项目策划水平,做到规范化运行(包括项目书、项目总结报告、项目评估报告、项目执行机构宣传材料、项目财务报告及捐赠人、受益人评价材料等)。要通过实施公益项目切实提升慈善类社会组织(基金会)的公信力,提高公益慈善事业的社会影响力,使慈善类社会组织(基金会)更好地服务国家、服务社会、服务群众、服务行业。

策划公益项目不在于高大尚,也不在于涉及地域大小,更不在于涉及人群是否广泛,重点是要有创新性、示范性,具有可推广的价值。希望全区各慈善类社会组织(基金会)及其他社会组织积极策划公益项目,通过实施公益项目参与乡村振兴、社会治理、社会保障、社会福利等社会事业,为全面建设社会主义现代化国家和壮美广西作出应有的贡献。

请新策划有公益项目或者有计划策划公益项目的各慈善类社会组织(基金会)及其他社会组织,于2021330日前将公益项目的项目书(简要项目书,以后还可以修改完善)书面材料及电子版同时报送到我处。我们将根据全区策划公益项目情况,适时将公益项目通过一定形式向全区各类企业、社会爱心人士进行推介,并挑选优秀公益项目通过全国慈展会进行推介。

 

 

 

自治区民政厅慈善事业促进和社会工作处

2021118       

 

 

联系人及联系电话:徐国纲,0771—2805733

电子邮箱:cssgc@mzt.gxzf.gov.cn